суббота, 15 сентября 2012 г.

Читайте "Сторожевую Башню"!

   
     " Что такое "плюрализм"? На этот счёт двух мнений быть не может..."
      Этот вымышленный ответ от Михаила Сергеевича Горбачёва, содержащий в себе противоречие, был частью одного из многочисленных советских анекдотов периода его правления, в которых показывалось, как новые, спускаемые сверху, ценности и понятия, с трудом приживались на почве реалий советской системы.
      Так что же такое плюрали́зм (от лат. pluralis — множественный)? Проще говоря, это мировоззренческая позиция, при которой допускается существование различных независимых точек зрения, мнений,форм знания и т. д. Во времена начала перестройки, когда единственной "руководящей и направляющей силой" была Коммунистическая Партия, многим простым людям нелегко было начать признавать, что есть ещё какая-то, заслуживающая внимания, точка зрения, кроме официальной.

       В связи с этим вспоминается эпизод из легендарного советского фильма "Белый Бим Чёрное Ухо". Семья сидит за столом, мама читает из газеты заметку о том, что, якобы, бешеная собака покусала человека. Сын, подружившийся с этой собакой, восклицает: " Это - Бим! Он - не бешеный! Он послушный!". В ответ мама, обращается к отцу:" Папа, ты слышишь!? Наш сын говорит, что в газетах неправду пишут!". 
       Прошло время, и сейчас большинство людей считают естественным сравнивать информацию из разных источников, оценивать аргументы и сторонников и критиков определённой идеи, чтобы выработать какую-то свою позицию. Но есть группы, которые всё ещё не приемлют такого подхода. На мой взгляд, достаточно жёстким и последовательным в этом отношении является Общество Сторожевой Башни. Оно объявляет свои публикации - единственным источником качественной "духовной пищи", а все труды критиков - сплошь ложью, фальсификацией и ересью. В принципе, это особенность религиозного мышления вообще, но, с моей точки зрения, у Свидетелей Иеговы, связанных с Обществом Сторожевой Башни, она реализуется весьма радикально. Между любой критикой своей организации и клеветой, Свидетель Иеговы научен всегда ставить знак равенства, а если он этого не делает и озвучивает свою позицию, то подвергается суровому-, насколько это возможно, в рамках религиозной организации, подчиняющейся светскому закону,- наказанию.
       Я не хочу впадать в другую крайность и огульно критиковать всё, что пишется в публикациях Общества. Там много полезных, практичных и расширяющих кругозор, статей на разные темы. Но если в издании, когда дело касается мировоззрения, всё и всегда подаётся лишь с одной точки зрения, если не допускается никакой полемики, если критика постоянно объявляется происками сатаны, то, боюсь, содержание этого издания, ни что иное, как пропаганда.
      Тем не менее, хочу призвать всех - читайте Сторожевую Башню, если это вам по душе! Но читайте и критику! Только так появляются шансы на более или менее объективную позицию.

15 комментариев:

  1. Сергей, ты прирожденный журналист! Лучше не напишешь! Мне особенно это близко,так как я задавал себе эти вопросы давно,когда еще был членом организации С И.Рад что есть люди помогающие понять то,что не дает покоя ГОДАМИ! Ждем с нетерпением следующих статей.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Свободомыс! Но, мне кажется, вы выдаёте мне незаслуженные авансы...

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы сказал сказал, что лучше читать не "Сторожевую", а "Пробудитесь!", там намного больше полезной инфы, кроме исторических обзоров, которые редакторы ОСБ черпают из официальных традиционных источников, которые не блещут достоверностью.

    ОтветитьУдалить
  4. А я бы сказал словами проф. Преображенского:
    "И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
    Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
    Преображенский: Вот никаких и не читайте."
    При отсутствии этого самого "плюрализма" не допускайте промывку сознания!

    ОтветитьУдалить
  5. 1) "Оно объявляет свои публикации - единственным источником качественной "духовной пищи", а все труды критиков - сплошь ложью, фальсификацией и ересью."
    Это не совсем так! Стоит только побывать в какой нибудь Вефильской библиотеке...Например в Венгрии. Там есть целая полка с изданиями крестоносцев, кои и красуються на обложках...Когда я спросил у экскурсовода, что сие чудо-юдо делает в стенах духовного места, мне ответили, что они песатают очень интересные статьи о природе, поэтому была оформлена даже подписка...Вот так, то же и в Укралине в Брехловичах...
    2)"Между любой критикой своей организации и клеветой, Свидетель Иеговы научен всегда ставить знак равенства, а если он этого не делает и озвучивает свою позицию, то подвергается суровому-, насколько это возможно, в рамках религиозной организации, подчиняющейся светскому закону,- наказанию."
    Вот с этим согласен на все 100%, да и чего тут удивляться, ведь мы дети "галактик", тобишь духовные калеки жившие в атеистическом вакууме...Говорят, что в Англии, да и в Германии якобы не такие буки как мы. Очень хочется верить, поскольку помоему все уже устали от сталинских подходов. Особенно интересно, когда в спецкомитетах заседают бывшие КГБисты и судят бывших диссидентов...Загляденье просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТакПак, на самом деле ВСЕ труды КРИТИКОВ ОСБ объявляются "ложью,фальсификацией и ересью". "Труды крестоносцев", то есть, публикации иных конфессий чаще всего не являются собственно КРИТИКОЙ ОСБ.

      Удалить
    2. "...Говорят, что в Англии, да и в Германии якобы не такие буки как мы..."

      "Хорошо там, где нас нет". Указания организации везде одни и те же, поэтому существенных различий быть не может, разве что в странах с "застарелой теократией" всем уже давно всё надоело и они по возможности "кладут" на эти указания.

      Удалить
    3. "Указания организации везде одни и те же..."
      Ненадо далеко ехать за примером...возьмите Западную Украину, они по минталитету более порядочные в некоторых вопросах совести. Особенно это очевидно на фоне Данецкого кантраста, там все по понятиям, а не по принципам и т.д. и т.п.. Иметь руководство и применять, это всеравно, что иметь машину и уметь ее водить...Так, что все же лучше не обобщать и не усреднять, а то получится, что Свидетели вообще полуголые на встречах, ведь в Африке женщины ходят без трусов...

      Удалить
    4. "чаще всего не являются собственно КРИТИКОЙ ОСБ"..
      Согласен, но любая организация будет фильтровать чернуху, или вы хотите полного хаоса. Другой вопрос в том, стоит ли отвергать любую критику, опять же в нашей сране, это утопия...

      Удалить
    5. "...любая организация будет фильтровать чернуху, или вы хотите полного хаоса..."

      Чушь. В любой демократической стране СМИ сообщают о любой "чернухе". Иначе, откуда же вы узнаёте о стихийных бедствиях, уголовных преступлениях, коррупционных скандалах и терактах? И это вовсе не "чернуха", это реализация права на свободу получения информации. Ни к какому "хаосу" это не приводит, к нему в перспективе, как показывает история всех тоталитарных режимов, приводит именно политика "замалчивания".

      Удалить
    6. "...Другой вопрос в том, стоит ли отвергать любую критику, опять же в нашей сране, это утопия..."

      Вы очень забавно опечатались в слове "страна"...ОСБ принципиально отвергает абсолютно любую критику в свой адрес; это - часть её идеологии, принцип выживания, родившиеся в умах Бруклинского политбюро. При чём здесь "наша страна"?

      Удалить
    7. "...Так, что все же лучше не обобщать и не усреднять..."

      Мы не обсуждаем незначительные отличия в религиозной практике разных общин СИ. Мы говорим об идеологии, которая централизованно спускается из "Центра" через публикации. Они - одни и те же. В СССР жизнь в Поволжье и, скажем, в Средней Азии немного отличалась, тем не менее, всё это был один коммунистический режим.

      Удалить
    8. Сергей, Сергей...будем считать, что я вам хочу помочь...Мне не нравятся те люди которые вешают ярлыки, поэтому я вам и отвечаю...Без предубеждения.
      "...любая организация будет фильтровать чернуху, или вы хотите полного хаоса..."
      Еще раз скажу, что ЛЮБАЯ организация, даже самая раздемократичная пытается, что то скрыть, пример тому скандал со Сноуденом в самой, что ни на есть свободной державе...
      ВСЕ СМИ контролируемы государствами и финансируемы...Простому правдолюбцу туда ни ни, аккредитация, регистрация, субординация и т.д.
      Но то, что у нас Свидетелей может быть больше прозрачности согласен на 200% и думаю так скоро и будет....

      Удалить
    9. "...Другой вопрос в том, стоит ли отвергать любую критику, опять же в нашей сране, это утопия..."
      Насчет менталитетов мышления можно много говорить, но думаю, лучше один раз увидеть...А потом говорить кто на кого похож...

      Удалить
  6. Насчет "срани" я не опечатался - на полное название претендует полноценное государство...

    ОтветитьУдалить