воскресенье, 14 октября 2012 г.

От "пастьбы" не уйдёшь...

 
           Не знаю, как вам, а мне всегда очень нравились фильмы в жанре "судебной драмы". Ведь суд - это состязание, причём интеллектуальное. К тому же, проходящее по заранее установленным правилам, с которыми знакомы (или могут познакомиться) все участники процесса.
           А потому, затаив дыхание, я следил за перипетиями сюжета таких фильмов, как "Двенадцать разгневанных мужчин"( как и его Михалковского римейка ), "Несколько хороших парней", "Правосудие для всех"...
           Но суды бывают организованы по-разному. Понятно, что светское право отличается от религиозного.  Первое, методом проб и ошибок, выработало систему, при которой изначально, по крайней мере, на бумаге, присутствует равенство сторон и состязательность процесса. Религиозное право - более консервативно и опирается на тексты и предания, которые оно воспринимает, как священные.
           Мне неоднократно доводилось самому участвовать в религиозных судебных процессах, которые именуются у Свидетелей Иеговы - "правовыми комитетами".
Надо отметить, что по отзывам большинства старейшин, правовые комитеты - это самый неприятный род занятий, который старейшине, по долгу службы, приходится выполнять. На мой взгляд, это, помимо всего прочего, объясняется тем, что само устройство этих комитетов и правила, на основании которых они действуют, несколько сомнительны с точки зрения справедливости и уважения к человеческому достоинству. И подсознательно старейшины могут это чувствовать, но им приходится делать то, что, как они верят, делать необходимо.
            Кстати о правилах...Если, скажем, уголовный кодекс доступен для изучения всем сторонам судебного процесса, то нормы "судебного права" у Свидетелей доступны только стороне обвинения (они же - судьи, они же - присяжные) и выражены в определённых разделах специальной книги для старейшин, под названием: "Пасите Божье стадо..." Так она выглядит...
         Мы живём в век информации, когда "тайное" почти "всегда становится явным" и судьба любого секрета - быть раскрытым, а поговорка гласит, что " от судьбы - не уйдёшь". Как и от "пастьбы" - в собрании Свидетелей Иеговы. Недавно один из старейшин предоставил мне экземпляр своей книги и я подумал, что рядовым Свидетелям было бы неплохо узнать собственный "уголовно-процессуальный кодекс", так сказать... Вот ссылка на скачивание.
         Так что у человека, собирающегося связать свою жизнь с этой религиозной организацией, есть возможность подумать: "действительно ли я готов к тому, что в случае чего, меня будут судить по таким правилам, суд будет проходить в такой форме и мне будут задавать такие вопросы?". А ведь ещё стоит учесть, что в книге описан "идеальный" вариант проведения подобной процедуры, а на практике всё будет усугубляться "человеческим фактором" - неопытностью и недостатком компетентности старейшин, нехваткой такта и других, необходимых, в этом случае, качеств.
           Подумайте об этом, иначе вы рискуете оказаться в гуще событий "судебной драмы"...Только не как зритель...Как её жертва.


24 комментария:

  1. Я думал уголовно-процессуальный кодекс у Свидетелей это Библия. Ознакомился, любая информация, написанная в этой книге "для служебного пользования" в разное время была в разной литературе, а здесь она просто собрана воедино для удобства. Ничего сверхъестественного в ней нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу с вами согласиться, Владимир.
      Во-первых, Библия не может служить никаким кодексом, потому что кодекс - это свод конкретных правил, которые сформулированы так, чтобы их невозможно было трактовать с иным смыслом, нежели с тем, с которым они были написаны. Библия же позволяет трактовать себя по-разному, что демонстрирует вся история организации СИ - и вероучительные и нравственные установки постоянно меняются на основании одних и тех же библейских текстов.
      Во-вторых, если в этой книге, как вы говорите, собрана информация из открытых источников, почему уже на первой странице, в рамке, содержится строгое предупреждение: "Нельзя копировать ни одну часть этой публикации.
      Также ее нельзя переводить ни в один электронный формат."? А в письме советам старейшин от 7 октября 2010 года есть следующее указание:"Старейшинам разрешается самостоятельно скреплять спиралью и ламинировать учебники для себя и для других старейшин. Если старейшина попросит другого брата, который не служит старейшиной, помочь ему в этом деле, то тот должен выполнить эту работу в присутствии старейшины. Однако нельзя обращаться к услугам коммерческих компаний, неверующих людей и сестер, так как материал учебника носит конфиденциальный характер."
      Вы, видимо, плохо осведомлены, Владимир.

      Удалить
    2. Не знаю ни одного места в Писании, касающегося правил или образцов поведения человека, которое даёт себя трактовать с иным смыслом. Поделитесь? Нравоучительные установки Свидетелей всегда менялись в лучшую сторону не из-за трактовки, а из-за более строгого отношения к себе.
      Рамка "нельзя копировать ни одну часть публикации" находится на любой литературе Свидетелей, в электронный формат нельзя переводить, чтобы она не стала объектом насмешек людей, считающих что высокие божественные нормы бесполезны. "Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими" Пс 36:12
      Книга предназначена для помощи старшим мужчинам собрания (старейшинам), которые будут судить на основании Библии различные проявления намеренного греха в собрании, неокрепший ум молодого брата может быть не готов к прочтению такой информации.
      Имеют ли права старейшины исполнять такой суд и решать, находиться в собрании грешнику или нет? Надеюсь, что вы знаете, что Бог через Библию позволил им это делать (Мф.18:15-18; 1Кор 5:11-13)

      Удалить
    3. "...Не знаю ни одного места в Писании, касающегося правил или образцов поведения человека, которое даёт себя трактовать с иным смыслом..."

      Владимир, вы меня огорчаете. Ну, это всё равно, что сказать - "я в зоопарке не увидел ни одного животного". ОСБ только тем и занимается, что находит разные "смыслы" в одних и тех же библейских стихах, а вы, будучи его поклонником, умудряетесь этого не замечать.

      Самая древняя история с трактовкой "правил" случилась у Иисуса с фарисеями. В Законе было конкретное правило: НИКАКОГО ДЕЛА в субботу и никаких послаблений дано не было. Но так как совсем никаких дел не делать невозможно, естественно надо разобраться и додумать - какие можно, а какие - нет. Этим, вполне логично занялись религиозные авторитеты той религиозной системы. А кто же должен был этим заниматься, простой народ, что ли?

      Сказал Иисус: "Разводится можно только за вину прелюбодеяния." А какие конкретно действия под это подпадают? И вот, Рук.Совет, как руководящий орган религии СИ, начинает фантазировать на эту тему. Не простым же возвещателям это решать? И началось! То разводится можно только, если супруг изменил с женщиной, а с мужчиной - не считается. То анальный секс - не причина для развода, нужен вагинальный. А в какой-то момент придумали даже, что с супругом можно развестись, если он с тобой "неправильно" сексом занимается. Потом, правда, поняли, что это - трагический маразм и отменили.

      Вы историю-то организации знаете? А зачем глупость говорите про "невозможность" различных толкований?

      Удалить
    4. "Рамка "нельзя копировать ни одну часть публикации" находится на любой литературе Свидетелей, в электронный формат нельзя переводить, чтобы она не стала объектом насмешек людей, считающих что высокие божественные нормы бесполезны. "Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими" Пс 36:12"

      Владимир, не путайте Божий дар с яичницей. Сохранение авторских прав и запрет для своих собственных адептов читать судопроизводственные инструкции - совершенно разные вещи. Последнее - это возврат к Средневековью.

      "Имеют ли права старейшины исполнять такой суд и решать, находиться в собрании грешнику или нет? Надеюсь, что вы знаете, что Бог через Библию позволил им это делать"

      Владимир, как о вопросах веры можно спрашивать:"ЗНАЕТЕ ли вы?". В таких вопросах не "знают", а "верят". Бог позволил старейшинам СИ судить? Бог вообще всё позволяет: и суды шариата и сталинские тройки и суд вождя племени и суды присяжных...С чего вы взяли, что приведённые стихи относятся к "судебным органам" именно Свидетелей Иеговы, а не какой-то другой христианской конфессии?

      Удалить
    5. Владимир, ты типа основательно так подходишь к делу, ну ты просто скажи, как увидеть в стихах (Мф.18:15-18; 1Кор 5:11-13) сказанное тобой:

      ==Книга предназначена для помощи старшим мужчинам собрания (старейшинам), которые будут судить на основании Библии различные проявления намеренного греха в собрании.Имеют ли права старейшины исполнять такой суд и решать, находиться в собрании грешнику или нет? Надеюсь, что вы знаете, что Бог через Библию позволил им это делать

      кажется, там про старейшин вообще ни слова..наоборот:"Не внутренних ли вы судите?"- сказа Павел ВСЕМ коринфянам..
      "Если он не послушает их, то скажи собранию"- сказал Иисус, СОБРАНИЮ, а не старейшинам.

      комменты?

      Удалить
  2. Да, жаль у Свидетелей не предусмотрен адвокат xD.

    ОтветитьУдалить
  3. Ни о каком справедливом слушании дела и речи быть не может, т.к. аудио-видео запрещено, нет человека защищающего твои интересы перед правовым комитетом(ну это из фантастики)нет возможности допустить в комнату слушания дела СМИ, вообще хоть кого-нибудь - из друзей , собрания - нет только ты и судьи.
    В итоге выйти из организации с чистым именем не получиться. Полюбому сравняешь имя с грязью. Вот как Френц - предоставил доказательства того , что его обвиняли только в общении с исключенным... Но нет, уже так называемые СИ, пишут, что по некоторым данным Френц был "хотя существует также информация, что Френц был пойман на финансовой афере.
    " и "Версия Френца несколько отличается от версии Руководящего совета". Чистого рода клевета, во-первых - где версия Руководящего Совета? И где источник информации , из которой следует , что френц был пойман на финансовой афере?
    СИ с одной стороны очень критичны по отношению к разного рода критики в своей адрес, но готовы поверить информации из неизвестного источника?

    ОтветитьУдалить
  4. Самое удивительное, что Общество С.Б., позиции которого в США весьма прочны, которое выиграло там немало судов, так и не подало иск на Р.Френца в связи с "клеветой". Если Френц врал и из-за его "вранья" уже, возможно, десятки тысяч покинули организацию и продолжают её покидать, докажите это в суде, а потом с полным основанием будете говорить всем, в том числе и общественности, что он - клеветник. Нет лучшего способа победить такого врага! Так нет же, даже не пытались...Почему? Ответ очевиден - Френц был прав и Общество это знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моему, общество(ОСБ) не хотело судебной тяжбы с Френцем, так как всплыли бы иные "не удобные" для общества факты. Ведь Френц был, так сказать, "за кулисами" Организации, и многое про неё знавал. СИ не хотели чтобы эти знания получили публичность таким путем. Все-таки, во первых, книгу прочитают немногие, а новость о суде и его подробностях мигом облетела бы всю планету. Да и, во вторых, ПОД ДАВЛЕНИЕМ(суда) Френц бы мог вынести больше "мусора из избы" чего и опасались руководящие СИ.

      Удалить
    2. Я прочитал книгу Френца полностью, ничего такого "срывающего покровы мрака с Общества" в ней нет, он просто перестал мыслить как духовный человек, заботящийся о том, что Божье и стал мыслить как плотской, переживая о том, что человеческое, проявляя избранную небиблейскую жалость. Помните, когда Пётр хотел "спасти жизнь Иисуса"? Иисус ответил и обьяснил мотив его побуждения. «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что́ Божие, но что́ человеческое» (Мф 16:23; ср. Мк 8:33 и Лк 4:8)
      Думаю Френц теперь по-другому смотрит и на библейское повествование о Аврааме, приносящем в жертву Исаака.

      Удалить
    3. Открыли Америку! Для сталинистов, например, факты о репрессиях, нисколько не являются тем, что "срывает покровы" и их любовь к "Отцу народов" не уменьшается от этого ни на грамм. Владимир, а что вообще теоретически могло бы для вас служить "срыванием покровов" в случае с ОСБ?

      "он просто перестал мыслить как духовный человек, заботящийся о том, что Божье и стал мыслить как плотской, переживая о том, что человеческое, проявляя избранную небиблейскую жалость."

      "небиблейская жалость"? А это что такое, можете дать определение? Про чушь о "духовном складе ума" я устал слушать. По идеологии ОСБ - "духовный склад ума" означает не замечать дерьма у себя, но выискивать его в других религиях. А ещё отключить критическое мышление и безоговорочно подчиниться руководителям.

      "Думаю Френц теперь по-другому смотрит и на библейское повествование о Аврааме, приносящем в жертву Исаака."

      Френц уже умер и вряд ли что-нибудь думает...А повествование об Аврааме - оно каким макаром вяжется с практикой ОСБ? Поясните.

      Удалить
    4. да ваще, книги френца- сказки для бедных. да шо он вообще за свои 40 лет пионерства мог понять? сынок. его надо на входе в зал царства свидетелям давать, чтоб посмеялись и пальцем у виска покрутили.. ну не всем,а хотя бы "духовным".. ну или старейшинам там.
      а чо? вот ты, Владимир, поделись ими с знакомыми тебе "духовно" смотрящими на вещи СИ. можете погутарить о том, что: подумаешь- прослужить с папуасами в гаити 20 лет при диктатуре! подумаешь, написать "помошь в понимании писаний"! подумаешь, уйти со сладкого места по своему желанию на старости лет!
      ..ослаб френц, жалость в нём проснулась. старый стал наверное. списывать таких надо.. чё не?

      Удалить
  5. Что интересно распускали ведь слухи, что мол общество подало иск в суд и чуть ли не выйграло дело против Франца - а потом выясняется , что это все утка:=)

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир, судя по твоим мыслям, ты околосвидетель иеговы и не совсем в курсе того, что действительно происходит в организации. возможно, кто-то из твоих друзей-знакомых-родственников СИ, и они на данный момент преуспели в рекламе ОСБ. но впечатление, которое старается произвести ОСБ, и в чём упорно убеждает адептов, выбрав в качестве мальчиков для битья православие и католицизм, и играя на котрасте- это совершенно не то, чем НА САМОМ ДЕЛЕ ЕСТЬ ОСБ. Рядовые СИ- всего лишь материал для лидеров ОСБ, которые используют их исключительно для своих интересов, в любой момент готовые бросить их на баррикады лишь для егоистических соображений(СИ в Германии во время второй мировой и СИ в Малави- тому пример)
    Я рассуждал подобно тебе на поздних стадиях заинтересованности. Никакие контраргументы не были способны поколебать мою уверенность в уникальности "восхитительной организации"! но это оказался самый большой самообман в моей жизни. И как только я это понял, ничто не могло меня и жену сдержать от того, чтобы перестать его продолжать.
    Будь разумным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идут туда не из-за уникальности "восхитительной организации", а из-за того, что больше идти некуда.

      Удалить
    2. Скорее, из-за этого оттуда бояться выйти. А идут...потому что, во-первых, поначалу не знают, что это такое на самом деле. Во-вторых, там предлагают простые ответы. Вернее, их имитации. Люди в проблемные периоды их жизни охотнее клюют на иллюзии простых решений.

      Удалить
    3. В большинстве случаев войти и удержаться тяжелее - чем выйти, или стать неактивным.
      Поначалу то как раз знают, но после проверки - это сответствует Библии.
      Простые ответы - может быть.
      Проблемный период - ну это малый процент.

      Удалить
  7. Светлана Ляпина3 июля 2013 г., 15:11

    ========================
    George Souled писал 13 июня 2013 г., 23:19

    << "Если он не послушает их, то скажи собранию"- сказал Иисус, СОБРАНИЮ, а не старейшинам.

    комменты ? >>
    =============================
    Браво,George! Вот что значит аргументированный ответ из авторитетного источника.

    А про сестёр меня вообще убило. Так бы и написали дяденьки: болтливы, мол, сёстры, натура у них такая, женская. Растреплют чего не надо кому не надо.

    А Иисус перво-наперво открылся как пророк именно женщине, и кому? почти блуднице, у которой за спиной шесть сожителей !
    Он почему-то не боялся, что она скажет "чего не следует".
    А ещё говорите, что уважаете женщин....

    ОтветитьУдалить
  8. Бражникова Людмила12 февраля 2014 г., 13:15

    Я сама присутствовала на правовом комитете, когда старейшина довёл меня до нервного срыва. Второй нервный срыв был чуть ли не во время проведения самого процесса.
    Это интеллектуальный бой, где ты не знаешь правил. Либо ты со всем должен соглашаться, либо тебя обвиняют в недостатке смирения.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный10 мая 2015 г., 19:33

    Злопыхатели, брызжущие слюной ))) Вам далеко до самого малого из Свидетелей Иеговы. Я знаю этих людей, вы же просто неудачники )))

    ОтветитьУдалить
  10. Очередной зомбированный баран в своём невежестве покинул стойло и зашёл в неположенное для себя место...

    ОтветитьУдалить