понедельник, 29 октября 2012 г.

СИротливая невеста - примечательные мысли из книги "Пасите".

 
"Всякая крайность есть родная сестра ограниченности"( Виссарион Григорьевич Белинский).
     
      Ещё одна причина для пересмотра "пригодности" старейшины или служебного помощника, приведённая в 3-й главе учебника "Пасите..." (Ссылка на скачивание) подтверждает правоту высказывания выдающегося русского критика и мыслителя. Напомню, эта глава называется:"Назначение и освобождение от обязанностей старейшин и служебных помощников".
      В предыдущей части я рассказал о том, как трепетно и благоговейно Свидетели Иеговы относятся к этим "назначениям" и как боятся их потерять. Опыт проведённых лет в организации показал мне, что в её руках такое отношение становится эффективным инструментом, помогающим добиться от "назначенных" беспрекословного подчинения.
      Итак, что это за причина? На стр.38 читаем:
      "Молчаливое одобрение брака между крещёным христианином и тем, кто не крещён".
В "переводе" это означает "между Свидетелем Иеговы" и "не-Свидетелем" (даже тем, кто посещает собрания и проповедует по домам от лица организации, но не крещён!). Дальше приводится основание: " Назначенный брат должен верно поддерживать нормы Иеговы, в том числе библейское указание вступать в брак "только в Господе"(1 Кор.7:39)...Это указание относится ко всем христианам, включая неактивных..." Ох, подозреваю, что автор письма к Коринфянам, ап. Павел не слыхивал о "неактивных"! Понятие "неактивные христиане" придумано самими СИ. Согласно правилам организации, это те, кто в течение последних шести месяцев не сдал ни одного "отчёта о проповедническом служении".
      Предположим, дочь одного из "братьев" разочаровалась в учении СИ, перестала ходить на собрание и проповедовать, но ещё числится в организации. И вот, полюбила она приличного молодого человека из "мира Сатаны" (или даже из собрания, просто он пока не крестился!). И появилась у неё возможность выйти замуж, завести семью, родить детей - счастье, которое перепадает далеко не всем "сёстрам" ввиду ограниченности мужского контингента в собраниях. Но на беду влюблённых папа невесты оказался назначенным старейшиной. С чем же они столкнутся, если отец окажется послушной "овцой" и последует указаниям Рук.Совета? "...Пригодность брата ставится под вопрос, если он молчаливо одобряет ухаживание, помогает в подготовке к бракосочетанию, свадебному торжеству или присутствует на них. Вопросы могут также возникнуть, если брат не участвует лично, но позволяет делать это жене или детям..."
     Представьте, что это значит! Старейшина должен не давать собственной дочери средств на проведение свадьбы, запретить жене помогать выбирать платье и готовить, а остальных своих детей поощрить выражать коллективное "фи" по поводу предстоящего праздника. Родственникам со стороны мужа придётся взять все хлопоты и расходы на себя? Их проблемы...
     А когда настанет торжественный момент, невеста будет глотать слёзы и сгорать от стыда, видя, что самые близкие люди наплевали на её чувства и не пришли...Страдай, неверная! Сама виновата!..Потом, конечно же, старейшина будет объяснять всем, что причиной натянутых отношений с родственниками мужа является то, что те "мирские" и не "духовные". И "братья" и "сёстры" будут одобрительно кивать головами... 
     Вот так из библейского совета, Рук.Совет, в свойственном ему радикализме, сделал инструкцию по проявлению нетерпимости и свинства к собственным детям и всем остальным людям. Увы, такие крайности - не редкость в его исполнении...

17 комментариев:

  1. Когда я служил старейшиной в собрании был интересный случай: женился брат служебный помощник у которого мама была лишена общения... Матери так хотелось на свадьбу сына.. Но многие из приглашенных не хотели её видеть. И тогда она попросилась придти в ЗАГС. Тогда некоторые начали "говорить" мне об этом. Пришлось вступится за брата... Но было так неприятно что даже такие банальные вещи приходится объяснять... Что ОНА хоть и лишенная общения но все-таки мать! И свадьба бывает раз в жизни. Она пришла в ЗАГС поздравила сына и быстренько убежала... под взгляды других свидетелей.
    Представляю как кошки скребли у неё на душе. А сколько таких?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только свадьба, но и похороны ЛО СИ умеют с дикостью провести. пример из нашей местности - вся семья СИ, умирает муж и отец 20 лет назад ЛО. Поскольку к священнику СИ в таком случае обращаться не подобает, попросили братьев организовать похороны. Так братья молча пришли взяли гроб и молча отнесли на кладбище и молча закопали. Нечего ЛО брату провозглашать речи - ведь его Иегова все равно не воскресит. А дело было в деревне - представляете реакцию людей?

      Удалить
    2. 20 лет назад ЛО?! Теперь понимаете, зачем нужна "картотека собрания"?

      Удалить
  2. Ровшан, фактическая мать - это Организация! А биологическая, так...только использовала дар от Иеговы.

    ОтветитьУдалить
  3. да-да, так оно и есть...
    я (не являюсь СИ) вышла замуж за сына старейшины (не является СИ).
    Папа мужа (старейшина ОСБ) на свадьбу не приехал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите за любопытство, Александра, а ваш муж на момент свадьбы являлся СИ или он им не был?

      Удалить
  4. Да увы такие крайности во взглядах не редкость, что весьма печально. Но не всегда такое бывает, а иногда до поры до времени... У некоторых здравый взгляд на вещи возопиет рано или поздо. Вот тогда могут пойти намеренно против правил, Я например уверен, что если бы я женился, и моя жена была хорошим человеком(Не СИ)мои родители не применно были бы на свадьбе, и наплевали бы на правила. Ну или проявили бы "субординацию" и мамке организации, не сказали бы, что и чёё..
    Во всяком случае, договорились бы полюбому:=) Нашли бы компромис - семья ведь все таки)

    Так , что все от людей зависит, есть такие , что уж сильно слепо верящие фанатичные глупые СИ, очень таких боюсь - страшные как по мне люди) Вот такие и зубы скалили на мать пришедшую на свадьбу к сыну.

    ОтветитьУдалить
  5. А ещё это зависит от другого субъективного явления - психотипа старейшин твоего собрания. Если они, в большинстве, сторонники силовых методов, то нарушающему правила не поздоровится. А систем контроля действий старейшин со стороны "стада", с возможным их смещением по причине "несоответствия занимаемой должности", у СИ не имеется. Как и в любом патриархальном обществе, где всё идёт исключительно "сверху". Практика показывает: если старейшина имеет хорошие отношения с начальством ( райнады, их замы ) и своими авторитетными "коллегами", он может сколь угодно долго править "жёсткой рукой" в собрании и мнение о нём рядовых СИ будет для него абсолютно "до фонаря". А "овцы" будут вздыхать и говорить, что "Иегова зачем-то это допускает, чтобы нас чему-то научить". Схема:"Я начальник, ты - дурак, ты начальник, я - дурак" в таких СИстемах действует повсеместно.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну здесь жалобной книги не предусмотрено) ОСБ поощрает закрывать глаза на "несовершенство" старейшин.

    ОтветитьУдалить
  7. В общем, жить с "Широко закрытыми глазами", прям по Стэнли Кубрику.

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, когда вы были старейшиной, вам приходилось поступать жестко и строго с рядовыми СИ, "фанатично" придерживаясь правил организации? если да, то сожалеете об этом?

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, вообще, я всегда был достаточно либеральным - по меркам СИ. Никогда не исповедовал "силовые методы" и старался обойтись с человеком помягче...

    Но только - "по меркам СИ"... В правовых комитетах учавствовал нередко, а значит, - по определению вторгался в личную и интимную жизнь людей. Сожалею ли об этом? Конечно. К счастью, не выпала мне "честь" участвовать в делах "кровавых"(связанных с переливанием), а то бы ещё и к чьей-нибудь смерти косвенно приложил бы руку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет! Сегей, а я вот согласен со СИ, что при переливании крови могут занести какое нибудь заболевание (я знаю такие случаи, когда после переливания крови у человека появлялись неизличимые заболевания), по этой причине я бы не хотел, если вдруг случиться, что бы мне делали переливание крови, а использовали кровезаменители. Хотя, может и не только СИ говорят об опасности того, что кровь может быть зараженной. Вот вопрос о том угодно это богу или нет меня бы не волновал. Еще, насколько я знаю, когда СИ требуется операция с переливание крови, то он не отказывается от операции, но просит использовать кровезаменитель и, что старейшины не бросают такого соверующего, а оказывают ему помощь, общаясь с врачем, объясняю свою позицию как Свидетелей Иеговы... Так что, если мне потребуется переливание крови и я попрошу кровезаменитель, врят ли - тем более я плохо знаю свои права - врачи будут замарачиваться и у меня "не будет старейшины" или другого человека, который помог бы мне в этом вопросе. А ты, Сергей, не хотел бы, чтобы тебе делали переливание крови, а использовали кровозаменитель во избежание заражения, если с тобой вдруг случиться что то? И, это правда, что старейшины помогают рядовому СИ найти кровезаменитель, отстоять этот вопрос в больнице или же это просто слухи, и он остается один одинешенек "со взглядом Иеговы" на кровь и с врачами, которых это не волнует?

      Удалить
  10. Вопросов много. Но всё же попытаюсь...
    Ваша цитата:"я вот согласен со СИ, что при переливании крови могут занести какое нибудь заболевание".

    А причём здесь СИ? Давно известно,что переливание крови - рискованная мед.процедура.
    Но надо "зрить в корень", Александр. СИ отказываются от переливания, потому что в их религиозном учении существует такая догма. В этом вся причина. А постоянные разговоры об мед.опасностях переливания - во-первых, попытка представить эту догму чем-то рациональным, а во-вторых, перевести внимание общественности с религиозного аспекта на медицинский, тем самым смягчая её гнев и недоумение.

    А "догма" не учитывает обстоятельств."Нельзя" - и всё. В данной конкретной больнице не оказалось заменителей? Нельзя.Состояние тяжёлое и альтернативные методы либо не помогают, либо не доступны? Нельзя. Погибает ребёнок? Нельзя. Нельзя - независимо ни от чего...Так что, разговоры СИ об опасностях переливания - это, в основном "бла-бла" для окружающих.

    К примеру, Рук. Совет почесал в затылке и придумал, что, оказывается, согласно "открывшемуся пониманию","молитвенному размышлению" и "тщательному анализу греческих глаголов в тесте Писаний" ездить на автомобилях - грех. Нельзя и всё. Как вы думаете, по каким вопросам сразу начнут палить "пропагандистские орудия" Сторожевой Башни? Правильно! Начнётся вопль по поводу того, что "сотни тысяч людей каждый год погибают в автокатастрофах!", что "из-за выхлопных газов задыхается планета!". И адепты через время "поймут":"как же всё-таки мудры Божьи законы!От скольких опасностей нас защищают!" А то что, кто-то умер, потому что нельзя пользоваться "скорой помощью"(она же - автомобиль!)- это "испытание веры".

    Понимаете схему, Александр? Сначала сочиняется догма, а потом всеми силами ищутся негативные стороны явления, против которого эта догма направлена. И о них трубят на весь белый свет.

    К вопросу, что бы делал я лично, если потребовалось бы переливание? Я не руководствуюсь догмами, а значит, принимал бы решение, исходя из конкретной ситуации.

    Ну, и наконец,"помогают ли старейшины?". Как и во всех областях у СИ - "пытаются помогать". А значит, возникают ситуации, когда помочь не удаётся и результатом может быть потеря жизни.

    Поэтому догма - зло. Она не принимает в расчёт конкретные обстоятельства.

    ОтветитьУдалить
  11. "А причём здесь СИ? Давно известно,что переливание крови - рискованная мед.процедура." - я согласен с тобой, что СИ здесь ни причем. Просто я об этом узнал именно от них вот поэтому, как бы, и стал говорить...
    "Состояние тяжёлое и альтернативные методы либо не помогают, либо не доступны?" - и правда, когда случится такая ситуация СИ выберет смерть. Пример про автомобили, который ты приводишь далее - просто класс!!!! Знаешь, в силу своего склада ума, может и воспитания, я довольно внушаем и не привык думать своей головой, поэтому из таких как я получилась бы неплохая армия зомбированных, хоть СИ, хоть террористов, хоть кого-то еще. И если серьезно, я бы вправду поверил что ездить на машине грех! а что, так говорит рук. совет, а он - "раб божий", следоваетльно "канал бога", следовательно говорит сам Бог, да и машины портят воздух, сколько аварий то каждый день по всей земле. и далее МОИ БЫ мысли: "как же хорошо, что я в "истине", как же хорошо что у меня есть такой прекрасный "канал" как "верный раб", как же хорошо что я в "Организации БОГА", как же мне жаль мирских (причем, мне бы было их скорей всегго искренне жаль, ведь у них нет "канала"), я буду предлагать им почитать "наши" публикации, где "на основании " самой "Библии" объясняется почему использовать автомобили - грех, а не слушаю "мирские" меня и "нас" - свидетелей Иеговы, так это потому что "их умы лежат во власти Дьявола".
    Вот, Сергей, главна правильно все сделать как "верный раб" ("руководящий совет") и это уже НЕ АБСУРД.
    мне стыдно признаться, но если бы "раб" это сказал я бы так и сделал))))))))))) (тем более нужно быть "смиренным", "овцой", которая послушна пастуху)

    ОтветитьУдалить
  12. Так что каждому человеку крайне важно с детства вырабатывать навык критического мышления, проверки ЛЮБОЙ идеи со всех возможных точек зрения, нужно читать много РАЗНОЙ литературы, смотреть сложное, а не "попсовое" кино, вырабатывать СВОЮ позицию по разным вопросам.

    Если человек будет развивать этот навык в себе и в своих детях, люди не будут "стадом", которое легко уведёт в свою сторону "фюрер", "чучхе", "вождь", "гуру", "большой брат", "верный раб" и т.д.

    ОтветитьУдалить
  13. И статья Сергея понравилась, всё правда.
    И комментарии некоторые прикольные, про автомобиль хорошо придумано, Александр Александров рассмешил, в хорошем смысле,
    самое интересное, что я наверно так же думал бы как и АА,

    ОтветитьУдалить