Лёгкий холодок пробежал по моему загривку, когда я открыл главу №5 СИкретного учебника "Пасите".( Ссылка на скачивание книги)
Ибо в названии своём она упоминала тот самый орган, перед которым трепещут "братья" и "сёстры", но остающийся тайной за семью печатями для широкой общественности... "Правовой комитет"... Ночной кошмар каждого СИ, персонаж "братских" шуток в жанре "чёрного юмора", самая "грязная" работа по мнению большинства старейшин. Итак, глава №5: "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет".
Заглянув в историю, мы обнаружим, что примерно лет семьдесят (!) со дня основания организации, Свидетели Иеговы почему-то обходились без этого своего "фирменного" института правосудия. В книге "СИ - возвещатели Царства Бога", на стр.187, говорится: "...в Сторожевой Башне от 1 марта 1952 года вышли статьи, внимание в которых обращалось не только на правильный порядок действий, но и на необходимость принимать меры, чтобы сохранять чистоту организации. С тех пор этому вопросу не раз уделялось внимание...".
Как организация оставалась "чистой" до "этих пор" - остаётся загадкой...А ведь, по мнению СИ, ещё в 1919 году (за несколько десятилетий до появления "правкомов") они "освободились", "очистились" и оказались в "духовном раю".
Но вот, в 50-х потребовалось "закрутить гайки" потуже. Возможно, руководители решили, что после Второй мировой войны произошло "падение нравов" и надо с этим что-то делать. А может быть, накопился груз ошибок и противоречий, достаточный для того, чтобы у "овец" возникали серьёзные сомнения и правовые комитеты были призваны пресечь их распространение. А может - верно и то, и другое.
Как бы там ни было, под это дело, как обычно, было сразу обнаружено некоторое количество библейских стихов ( напр. Иак.5:14,15 ; 1Кор.6:1-5). Правда, ни один из них не является однозначным и потому наличие правовых комитетов - это одна из самых критикуемых оппонентами черт в устройстве собрания СИ. Но была бы необходимость - "стихи" подберём...
В результате получается, что без правовых комитетов организация на сей момент прожила дольше, чем с ними! Причём, прожила самые славные и легендарные, по мнению СИ, годы. Годы, на основе которых сейчас пишется история или мифология ( кто как оценивает ) организации. В первом абзаце 5-й главы "Пасите","В каких случаях необходимо создавать правовой комитет", мы читаем: "Узнав о серьёзном проступке, старейшины должны действовать без промедления, чтобы защитить собрание и помочь согрешившему...Если не принять должных мер, то это может препятствовать действию святого духа Иеговы в собрании".

И в каких же случаях необходимо создавать комитет, согласно книге "Пасите"? Это - тема для отдельного разговора...
В свете библейского случая с Аханом (Иисус Навин, глава 7) отсутствие благословения для всего народа из-за греха одного, выглядит вполне естественным.
ОтветитьУдалитьПравда, оно выглядит не совсем естественным в свете стихов, которые позиционируются, как "точка зрения Бога".Например:"...Сын не понесёт вины за грехи отца, и отец не понесёт вины за грехи сына..."(Иез.18:20).
УдалитьДа и здравый смысл подсказывает: если отец отказывает в помощи ребёнку только из-за того, что его брат натворил что-то - это, мягко говоря, не самая лучшая идея.
Что же? Хотите сказать, что Библия двусмысленна?
УдалитьНу, если вы предоставите однозначные и объективные доказательства того, что в приведённых выше отрывках не имеется противоречия, то я признаю, что - нет. По крайней мере, в описанном случае.
УдалитьИстория с Аханом еще во времена моего пребывания у СИ претыкала.
ОтветитьУдалитьПрям как в армии. один виноват - все отдуваються))
А давно вы там пребывали?
ОтветитьУдалитьНедавно)
ОтветитьУдалитьССылка на скачивание новой книги "Пасите", и архив секретных писем ОСБ.
ОтветитьУдалитьу Ровшана книга была с примечаниями на полях, а тут абсолютно новая.
https://cloud.mail.ru/public/DiQW/cR4YD5VEd