суббота, 10 ноября 2012 г.

СИксуальная эволюция (часть 1) - примечательные мысли из книги "Пасите".

     
     Убедительная просьба - уберите от мониторов подростков, которым не исполнилось 18-ть! И даже не потому, что речь, как видно из названия темы, пойдёт о сексе ( о нём-то тинейджеры вряд ли узнают что-то новое ), а из-за того, в каком контексте эта тема будет обсуждаться. А контекстом послужит продолжение 5-й главы учебника "Пасите": "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет". Учитывая именно этот контекст, я бы порекомендовал лицам слабонервным и беременным женщинам также воздержаться от чтения данного поста.

      На стр.59 в учебнике приводится следующая причина:
      "5...Порнейа означает естественное или извращённое использование половых органов с безнравственной целью. Безнравственность совершается двумя сторонами - либо людьми одного или разного пола, либо человеком с животным. Правовые меры требуются, если человек участвовал в ней добровольно. Речь идёт не о кратковременном прикосновении к половым органам, но о манипуляции ими. К этому относится оральный и анальный секс и манипуляции половыми органами друг друга, совершаемыми людьми, которые не состоят в браке...Случаи, когда не было раздевания, совокупления ( с введением мужского члена) и оргазма, тоже могут относиться к порнейа."
        6. Мастурбация - это не порнейа.
        7. Тот, кого изнасиловали, не виновен в порнейа. Когда кто-то утверждает, что его изнасиловали, проявляйте проницательность. Примите во внимание его эмоциональное состояние, обстоятельства происшествия и то, как быстро он сообщил об этом...
        8. Рассматривая случаи, возможно, связанные с порнейа, правовой комитет несёт ответственность за то, чтобы тщательно, руководствуясь Библией, взвесить имеющиеся факты. Это особенно важно, когда дел касается библейского права вступить в новый брак...Если старейшины не уверены или у них нет единого мнения, лучше всего написать в филиал. 
      Когда я служил старейшиной, нас поощряли на полях учебника "Пасите" записать наглядный пример, который бы нам, чайникам, помог понять, чем порнейа отличается от менее "серьёзного" греха - "нечистоты":
      "Если ты просто прикоснулся к клавишам фортепиано - это, как бы, нечистота, а если сыграл на нём мелодию - это уже порнейа."
      Кстати, если вы скачали книгу "Пасите", по этой ссылке , вы увидите на её полях авторские пометки как раз с таким наглядным примером.
      Теперь вы понимаете, почему я порекомендовал беременным женщинам не читать эту статью? Для непосвящённого человека содержание перечисленных пунктов можно описать одним словом - шок! Фразы:"Когда кто-то утверждает, что его изнасиловали, проявляйте проницательность." или: "Если старейшины не уверены или у них нет единого мнения, лучше всего написать в филиал." - достойны отдельного разговора.
       Но, как говаривал король из "Обыкновенного чуда", какая же "вожжа попала под мантию" Рук.Совету, что он разработал такое тщательное определение этого таинственного действа, которое по-гречески звучит, как - порнейа? Дело в том, что, согласно Матфея 19:9,НМ, Иисус упомянул это слово, говоря о единственной обоснованной причине для развода: "Я же говорю вам: кто разводится со своей женой не по причине её блуда (гр. порнейа) и женится на другой, тот прелюбодействует".
     Но вот незадача - Иисус не посчитал нужным подробно объяснять, какие именно действия можно считать "блудом" или супружеской изменой, дающей невиновному брачному спутнику возможность с чистой совестью вступить в новый брак. И уж, конечно, он не подозревал, что почти два тысячелетия спустя мужчины, преимущественно - рабочих профессий, не психологи и не сексологи, но в костюмах и галстуках, будут выносить вердикт - была измена или "пронесло", и - можно ли развестись или "надо ещё потерпеть". Каюсь, я тоже в этом участвовал...
     Руководящий Совет решил исправить "досадное упущение" Иисуса и, как водится, всё подробно расписал...Что вообще, в его стиле. Ведь, если этого не сделать, появится область, в которой люди получат свободу выносить суждения сами, а свобода - опасная штука. "Полному единству" мешает, зараза! Даже, когда речь идёт об интимных отношениях... А единство должно быть основано на безропотном подчинении "доверии" указаниям "раба", т.е. Рук.Совета. Так что, вот вам - указания!.. Что-то похожее в своё время делали с любым пунктом Моисеева закона фарисеи, ставшие символом ханжества и религиозного крючкотворства, доводя каждую здравую идею из него до форменного абсурда и превратив его в бремя для простых людей. Примечательно, но фарисейство постоянно критикуется в публикациях, одобренных Рук.Советом, но почти никто из благодарных читателей не замечает очевидного сходства.
     Но было бы наивно полагать, что в организации, где "истина" находится методом "тыка" ( официально это называется - "свет сияет всё ярче и ярче"), эта инструкция по определению порнейа - самая первая. Вовсе нет! То, как с течением времени, Рук.Совет выдумывал всё новые варианты классификации сексуальных отношений - история особого жанра. Это совсем даже не эротика, скорее - ужастик, драма и трагикомедия в одном флаконе. В следующих постах постараемся проследить доступную нам часть истории этой "СИксуальной эволюции".

2 комментария:

  1. м-да...
    секс - дело общественное... всем обществом обсуждают дотронулся ли до клавиши или все таки сыграл мелодию.

    ОтветитьУдалить
  2. "..Половое влечение было опасно для партии, и партия поставила его себе на службу."(Джордж Оруэлл "1984")

    ОтветитьУдалить