вторник, 19 февраля 2013 г.

Свидетели Иеговы вновь вырвались на "Свободу".

Да, "вырвались" из плотного графика "теократических" обязанностей, чтобы снова дать интервью на "Радио Свобода"  ( ссылка на стр. офиц.сайта "Радио Свобода"  ), в программе - "С христианской точки зрения". Смельчаков было трое: руководитель Российского управленческого центра Свидетелей Иеговы - Василий Калин, пресс-секретарь Российского управленческого центра Свидетелей Иеговы - Григорий Мартынов, и ещё одна  дама "сестра", информацию о которой мне найти не удалось (может, кто-нибудь подскажет?)
     Интервьюировал их Яков Кротов - публицист, радиоведущий, священник неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На официальном сайте "Радио Свобода" представлен только этот фрагмент. Но и он даёт пищу для размышлений...

Ну, что - восхищены замечательной картиной "свободы и равенства" в рядах организации, которую Василий Калин и его соратники, как и подобает преданным СИ, нарисовали в своих ответах?
     Уважаемые посетители блога: предлагаю поступить несколько необычно...Я задам вам несколько вопросов в связи с услышанным, вы подумаете над ответами, может быть, выразите их в комментариях, а в следующем посте я поделюсь своими впечатлениями.
     * Как вы думаете, кто обладает большей властью над рядовыми верующими - православные священники или старейшины в собрании СИ?
     * Многие ли СИ читают художественную литературу? Сколько они тратят на это время - в сравнении с чтением публикаций ОСБ?
     * Смотрят ли СИ по телевизору только то, что описывается в их публикациях, как "полезное"? Например, как у старейшин в реальности обстоят дела с просмотром передач, содержащих насилие или т.наз."боевиков"?
     Обсудим это в следующем посте, а пока хотелось бы рассказать, при каких условиях СИ соглашаются на подобные интервью.
     В 1999 г., когда я служил "спец.пионером", меня назначили "региональным представителем по связям с общественностью" и пригласили на семинар в Москву. Там нас учили, как сотрудничать с местными СМИ с целью освещения деятельности организации Свидетелей Иеговы "в положительном свете". Интересно, что через пару лет эта служба в подобном формате прекратила своё существование. Как говорится:"не пошло". Или СМИ - "не пошли" на контакт.
     Затем, несколько лет я был т.наз."надзирателем отдела информации для журналистов на областных конгрессах". В мою задачу входило, -  цитирую из письма всем подобным "надзирателям" от 15 апреля 2009 г.:"...сделать всё возможное, чтобы СМИ правильно освещали это мероприятие и у общественности сложилось благоприятное мнение о конгрессе."
     К моему счастью, никто из журналистов так и не забрёл ни на один из конгрессов, поэтому применить на практике полученные знания мне не удалось. Но теорию я знаю...
     Угадайте с трёх раз: будет ли рядовой СИ давать интервью журналистам - будь то печатных, радио- или телевизионных СМИ? Хватило одного раза? Вы правы - ни за что! "Распорядители" (служба порядка) на конгрессах зорко следят за тем, чтобы мирские медиа-лазутчики не застали врасплох кого-то из "овцеподобных". А вдруг у тех не окажется книги "Рассуждение" под рукой, чтобы прочитать ответ? Или забудутся и начнут говорить то, что на самом деле думают о состоянии дел в "духовном раю" посреди "Божьей организации"? Сраму не оберёшься! Чтобы не допустить этого, "распорядители" направляют жадных до информации журналистов к "специально обученным людям". Но и эти "обученные" готовы разговаривать только при определённых условиях.
     Делюсь инструкциями Центра, как им следовало бы себя вести, если журналист пытается взять интервью на камеру, так сказать, "врасплох":
     1.После первого вопроса корреспондента попросить у него визитную карточку. (Обычно корреспонденты рассчитывают на то, что завяжется спор или прозвучит выгодный для них комментарий. Но когда у них спрашивают имя и просят визитку, эффект неожиданности сводится на нет.)
     2.Сказать, что вы с радостью ответите на вопросы в более подходящее время.
     3.Идти дальше.
     4.Оставаться дружелюбным и раскованным.
     5.Сказать корреспонденту и съёмочной группе, что они нарушают порядок, и вежливо   попросить их уйти. ( К таким мерам следует прибегать только в том случае, если они ведут себя назойливо и вызывающе; не исключено, что они будут использовать слова вашей просьбы, если больше ничего от вас не добьются.) Всегда сохранять спокойствие и быть вежливым.
     Вот такая технология... А знаете, как должны быть организованы "правильные интервью" со Свидетелями Иеговы? Открываю практически секретный материал под названием "Руководство по организации областных конгрессов". На обложке имеется указание:"воспроизводить этот материал или делать с него копии можно только с разрешения Комитета филиала." В подзаголовке:"Интервью" на стр.34, абз.90 читаем:
     "Для интервью нужно выбирать не представителей Вефиля, а опытных, обученных местных братьев. Некоторые передачи, вместо того(?!-курсив мой), чтобы в положительном свете подавать правдивую информацию о Свидетелях Иеговы, о наших учениях или о конгрессе, поощряют споры и полемику. При этом враждебно настроенные люди могут поставить братьев в затруднительное положение; часто бывает невозможно дать полные ответы на поставленные вопросы. Передачи приемлемы, если информация в них подаётся подобающим образом, достойным вести о Царстве(?!). Следует, насколько это возможно, заранее узнать общий характер передачи и выяснить, о чём пойдёт речь. После того, как братья уйдут, оставшееся время передачи не должно быть использовано для того, чтобы опровергнуть их слова, не дав им возможности отстоять истину."
      Нет, ну, это не "воины Христа", а какие-то растения тепличные! Сам таким был, аж стыдно...Передачи, видите ли, прямо-таки должны лить о них патоку в уши слушателей, а они вместо этого, - фу, какая гадость! - "полемику" разводят. Ишь, чего "мирские" удумали? Что может быть большей мерзостью, чем "полемика и споры"? Братья бедные из-за них могут в "затруднительном положении" оказаться: не отмажут маму-организацию, и даже "святой дух" вместе со "знанием истины" при этом не подсобят.
      Мне представляется: если бы СИ стали отдельным государством - цензура в нём была бы такая, что Северная Корея закурила бы в сторонке. С такой-то "доктриной информационной безопасности"!
      Теперь вы понимаете, как сложно объективно изучать эту организацию со стороны? Потому что все научены молчать, как рыбы, для любых исследований выбираются "правильные люди" и есть высокая цель - хвалить организацию во что бы то ни стало. Но времена меняются...Сейчас интернет дал невиданной силы рупор в руки тех, чей голос раньше вряд ли бы имел шанс прозвучать.
       В заключении предлагаю посмотреть слайд-шоу с музыкальным сопровождением. И ролик и музыкальный трек нужно включить по возможности одновременно. Надеюсь, всё будет понятно без слов))).

Listen or download Аквариум Меня Зовут Смерть for free on Prostopleer

12 комментариев:

1. Мои впечатления и комментарии к увиденному в ролике.
    Один священнослужитель достаточно спокойно и естественно, в уважительной манере с хорошо поставленной грамотной речью, беседует с тремя ёрзающими на стульях, неуютно чувствующими себя СИ. Которые постоянно оглядываются друг на друга, часто моргая от волнения. Такое впечатление, что СИ только и думают что бы чего не “ляпнуть” лишнего. На некоторые вопросы отвечают даже хором, чем конечно выказывают свое “единство в мыслях”. Когда же начинает говорить сам Василий Калин, то при всем к нему уважении как к человеку, создает он как раз то впечатление “колхозника в галстуке” коих в собраниях СИ подавляющее большинство, что видно невооруженным глазом даже не прибегая ни к какой статистике. Говорит путанно, неаргументированно, неуважительно относиться к литературе не из ОСБ, называя “макулатурой”, от чего Кротов смог только вздохнуть. И все та же лживая манера – Си могут читать ВСЁ(!!!) , но с оговоркой - не все полезно. Так это и так понятно,что не все полезно. Но все СИ твердо знают, что читать нужно только литературу ОСБ. Кроме того известен тот факт, что “макулатурку” то Калин продолжает почитывать, чему свидетельствует виденный мне ролик в интернете, где он говорит, что читал книги Реймонда Френца.
    Так, как ведется статистика у СИ, могут позавидовать многие организации в мире. Подсчитывается на самом деле все. Отчеты в Ежегодниках тому пример. И хотя действительно не ведется подсчет на встречах отдельно мужчин и женщин, а общее количество присутствующих, но информация о всех возвещателях несомненно передается в филиалы, и в Бруклин соответственно, и конечно там такой информацией владеют.
    А теперь ответы на вопросы:
    • Как вы думаете, кто обладает большей властью над рядовыми верующими - православные священники или старейшины в собрании СИ?
    Священники могут только мечтать о той власти, что есть у старейшин над рядовыми верующими. Какой бы вопрос не поднимался в собраниях – типичная картина все “за” , никогда нет “против”, да и “воздержавшихся” не приходилось мне видеть.
    • Многие ли СИ читают художественную литературу? Сколько они тратят на это время - в сравнении с чтением публикаций ОСБ?
    Может быть и читают, но очень немногие. Открыто это никогда не обсуждается. Разве что с оговоркой – “а вот еще до познания истины читал”. Зато цитатами из советских комедий и мульфильмов сыплют многие юмористы СИ.

• Смотрят ли СИ по телевизору только то, что описывается в их публикациях, как «полезное»? Например, как у старейшин в реальности обстоят дела с просмотром передач, содержащих насилие или т.наз. »боевиков»?
    Ни разу не заставал никого за просмотром “неполезных” передач, но из разговоров в неформальной обстановке можно понять, что сморят. И было время, когда даже передавали с телефона на телефон шутки из переда типа “камеди клаб”, причем содержащие нецензурные выражения.

ОтветитьУдалить
  2. Сергей, ты молодец! Я восхищаюсь твоими разумными доводами, как ты умно все излагаешь в своем видео "Свидетели Иеговы.20 лет за 20 минут". У меня так не получилось когда я уходил из организации. Я просто чувствовал эту неправоту где-то глубоко на подсознательном уровне. Уже потом, через несколько лет, я получил эту возможность видеть всё со стороны. Мне дорого обошлись моё пребывание и уход из организации, но об этом позже, возможно при личной переписке.
    Ты ушёл еще не так давно, поэтому могу тебе подкинуть несколько интересных сайтиков на эту тему, а может и наоборот у тебя есть что-то интересное по темe. Пиши на korenrom@gmail.com

3. Еще немножко по теме:
    • Смотрят ли СИ по телевизору только то, что описывается в их публикациях, как «полезное»? Например, как у старейшин в реальности обстоят дела с просмотром передач, содержащих насилие или т.наз. »боевиков»
    У нас глав.старейшина смотрел бокс по телеку, причем все бои которые только мог, и сочно смакуя, обговаривал их с возвещателями в свободное время. Я был в шоке!

4. здравствуй Сергей мы как то общались с тобой когда ты был в Краснополянском собрании ты тогда проводил книгоизучение по книге откровение!!! Когда увидел тебя обрадовался и одновременно огорчился!Может помнишь меня я тогда еще был совсем маленьким мальчиком с тобой в служение ходил был в таком восторге что со спец пионером пойду! моя тетя живет рядом от магазина пятерочка пьет ну и все такое может и ты ходил к ней на изучение с сестрой Галей не помню фамилию!!

Прости что много пишу просто у меня такие теплые воспоминания о тебе и чувства переполняют!!! Я сам из Краснодара!! Скажи пожалуйста только честно что ты читал или смотрел что твое восприятие на ситуацию в организации изменились?

5. Ты сказал что нужно рассмотреть все точки зрения и я с тобой полностью согласен! Я хочу задать тебе несколько вопросов не думай что с целью тебя переубедить просто хочу понять:Скажи ты же веришь в Иегову ведь так?

А как же свет который светлеет до полного дня?

Ты считаешь что основные учения свидетелей иеговы как организации не основаны на библии?

И самый важный вопрос хорошо если в организации все не благополучно а из Библии мы знаем что на протяжении всей истории у Бога был народ тогда куда идти?

Прости что много вопросов просто я сам испытываю подобные тебе чувства просто очень взволнован!!

6. Скажи если у тебя будет время я хотел бы с тобой поговорить но не в блоге!

7. Привет, Максим! Я ничего "не читал и не смотрел", как ты выразился. Просто наблюдал, думал и приобретал опыт. А ты как считаешь: если что-то является истиной, может ей повредить какая-то альтернативная позиция? Если ты можешь доказать, что 2*2=4, ты испугаешься услышать слова того, кто утверждает, что 2*2=5? Это произойдёт только в одном случае - если твои убеждения взращивались в "тепличных условиях" без критического их анализа и на самом деле не основаны на объективных доказательствах. Что и происходит у Свидетелей Иеговы.

На вопросы, которые ты поднял, я с удовольствием тебе отвечу, но в рамках комментов в блоге это будет сделать трудно - слишком много инфы, а количество знаков ограничено. Вот моя электронка - rsn1914@gmail.com. Пиши.

Обращу внимание только на одну вещь, потому что она показательна. Ты сказал, что "из Библии мы знаем что на протяжении всей истории у Бога был народ". Ты сказал это потому, что тебе так сказали. Но немного поразмышляй над содержанием Библии и увидишь, что "народ" у Бога был меньшую часть времени истории человечества и ничего хорошего из этого не получалось. То есть ты принял на веру то, что очевидно не так, просто потому, что организация поощряет "доверять", а не анализировать. И так по всем позициям. Если получится разговор, сам удивишься.

8. Максим, я не боюсь, что меня кто-то "переубедит", в отличие от Свидетелей. Если доказательства веские, почему бы не переубедиться?

Ответы
    1. Сергей Украина12 апреля 2013 г. в 14:32

Теска а как же Иегова,в твоем видео его имя даже не вспоминается,нет любви сразу видно! И помни скоро Армагеддон не шути так с Иеговой!!!Вернись пока не позно!!!

Удалить
    2. Тёзка, не могли бы вы выражать свои мысли немного яснее? Какая связь между "именем Иеговы в видео" и "отсутствием любви"? С чего вы взяли, что Армагеддон скоро, куда вы предлагаете мне "вернуться" и зачем?

Удалить
    3. А "Армагеддон скоро" уже раз пять был...
      Назначенное Организацией время проходило, а Армагеддон так и не наступал...

По вопросам, это мои наблюдения:
      - конечно старейшины, мои знакомые Свидетели по поводу и без повода говорят именно о них и их рекомендациях, обязательных к исполнению. (по этим рекомендациям и общения меня лишали, но не выдерживали долго, начинали общаться со мной)
      Священник больше как консультант выступает, решения принимает сам человек.

- я, наблюдая двух СИ, ни разу не видел чтения художественной литературы, в основном читают СБ или Пробудись!, реже Библию в ПНМ.
      А прочитать того же Иустина Мученика, на мнение которого "опирается" ОСБ или Тертуллиана мне заставить их так и не удалось... типа я их к отступничеству толкаю...

- Нет, не только "полезное" смотрят. Мои часто смотрят фильми о Великой Отечественной Войне, иногда да слёз доходит, то есть понимают их верность, но оправдываются что, мол, нельзя с насилием, а мы вот... несовершенны...
      Часто сериалы различные мыльные смотрят...

Удалить