воскресенье, 23 декабря 2012 г.

ЧистоСИрдечное признание.

    
     Держу в руках похудевшее ровно наполовину издание "Сторожевой Башни" ( "в миру" - безымянной брошюры для распространения) за январь 2013 года...  
     Значительная его часть посвящена обсуждению, в частности, "майского" конца света, который должен был прийти два дня назад и, в связи с этим, "концам света" вообще. На 8-ой странице встречаю рамку с очень интригующим названием: "Правда ли, что Свидетели Иеговы называли ошибочные даты конца?"...
      От любопытства даже чесаться захотелось...Неужели ответ будет таким, как всегда? Примерно следующим: "Нет, неправда... Мы не называли конкретных дат...Это лживые обвинения отступников...Или это преувеличение со стороны тех, кто служил не из любви, а из-за стремления побыстрее попасть в новый мир...", - в общем, стандартные отговорки Рук.Совета про то, что организация не бывает виновата, а в любом случае виновата ты - рядовая "овца", гордая, неразумная и неправильно мотивированная.
      Но надо же такому случиться! "Дедушки" приятно удивили! Наконец-то они, пусть с кучей оговорок и, как мы увидим далее, с привычными для себя псевдологичными "наглядными примерами", очень робко, но всё-таки признались публично хоть в каком-то конкретном "косяке", пойдя дальше, чем просто:"мы несовершенны и не застрахованы от ошибок"! Ура! Быть может, не всё ещё потеряно?
      Как это выглядит в самом тексте "Сторожевой"? Посмотрим...

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Счастливые "часов" не наблюдают ?


Лиза: Смотрите на часы, взгляните-ка в окно:
Валит народ по улицам давно;

А в доме стук, ходьба, метут и убирают.

Софья: Счастливые часов не наблюдают.
                                                  А.С.Грибоедов. "Горе от ума".
      Всем известно, что самые счастливые люди на земле - Свидетели Иеговы...Ну, если судить по их высказываниям о самих себе. "Радостный народ", "счастливый народ" - такими эпитетами  авторы статей в публикациях Общества щедро награждают и себя и армию своих единомышленников.
      Но история не раз убедительно доказывала, что такие широковещательные заявления - не более, чем пропагандистский приём. Любая система, основанная на идее об исключительности, истинности и избранности нуждается в нём. Почему? Так как эта идея абсурдна и постоянно вступает в противоречие с реальностью, то поддерживать её в умах людей можно только, если постоянно повторять оную на все лады, изо всех сил производить впечатление на окружающих, что она "работает" и тщательно скрывать ( даже от самих себя) все факты, которые подвергли бы эту идею сомнению.

    То есть, нужно, как советское телевидение: "говорить и показывать", что ты - самый счастливый, потому что - "избран из этого развращённого мира".
    Оттого и эти лубочные картинки в журналах...
    Как было замечено группой "Несчастный случай" в песне "Овощное танго":
"...И от привычки улыбаться беспрестанно крепчает кожа на лице..."
    От себя добавил бы: улыбаться на людях, если они в этот момент понимают, что ты - Свидетель. Давать, так сказать, "хорошее свидетельство"...Не то, чтобы это всегда делалось неискренне, просто идеология СИ побуждает уделять этому особенное внимание. Этакая попытка хоть как-то компенсировать негативное отношение окружающих к себе из-за странности некоторых богословских догм. 
     На видео - хор пионеров ( слово-то какое, до боли знакомое! ) даёт такое "свидетельство" о жизни в счастливой Советской стране. На записи нелегко чётко различить все слова, так что, вот - Текст песни  . В принципе, если изменить пару-тройку слов и понятий, она легко могла бы войти в песенник СИ под очередным номером.
     Но, если по Грибоедову, "счастливые часов не наблюдают", то счастливый народ СИ - ещё как наблюдает! 

четверг, 13 декабря 2012 г.

Продаю шерсть тюками! или Не читайте "Преступление и наказание"

   
     В прошлом посте я поведал о деятельности интернет-ресурса под названием...то ли "Глаз подглядывающего", то ли "Подсматривающее око", который занимается тем же, что и о-о-чень жёлтая пресса, только на гораздо более "колхозном" уровне. Автор этого сайта "шерстит" частные переписки и фотографии в соц.сетях в поисках "компромата" (как он его представляет) на т.наз."отступников", "шерсти" вычёсывается немало, так что владелец блога даже предлагает её тем самым жёлтым СМИ. В общем, ему пора вывешивать объявление: "Продаю шерсть тюками".
      А если человек "шерстит", то его профессию вполне можно назвать - "шерстюк"...
      Я писал в этот блог несколько вполне корректных комментариев, но ни один из них опубликован не был. И вдруг, я обнаруживаю пару дней назад, что анонимный "шерстюк" написал кое-что про меня...

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Дайте "в глаз" подсматривающему наблюдателю! или Не тревожьте Конан-Дойля!

   Две недели хвори выбили меня из колеи и, в течение этого времени, никаких новых материалов в этом блоге не появлялось. А сегодня, просматривая ленту новостей в Гугл+, обнаружил неожиданное сообщение от одного пользователя, видимо, Свидетеля Иеговы. Гугл+ - сложная социальная сеть, в ней не так просто ориентироваться, потому некоторые СИ до сих пор не удалили меня из своих "кругов", хотя ролики "Двадцать лет за двадцать минут" были вывешены там и доступны более чем четырёмстам СИ.  Вот и получаю я время от времени месседжи от бывших единомышленников. Последний отсылал меня на интернет-ресурс с таинственным названием "Глаз наблюдателя"...

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Ой, пример ты наш, ненаглядный!

      
     Каждый Штирлиц знает: "запоминается последняя фраза". Каждый Свидетель Иеговы согласится - из речей на собраниях и конгрессах лучше всего запоминаются интересные "наглядные примеры".
     "Наглядный пример" - выражение, хорошо знакомое каждому СИ. И, кажется, никто, кроме них,  не вкладывает в него такого обширного значения. Какого же? В пособии по ораторскому искусству, книге "Учимся в Школе Теократического Служения", уроке № 45, "Учи с помощью наглядных примеров", стр. 240, говорится:
     "... В чем состоит твоя задача?
Употреблять образные выражения, использовать истории и случаи из жизни для достижения целей, которые стоят перед тобой как перед учителем..."

    
То есть, метафоры, сравнения, иносказания, гиперболы, притчи, случаи из жизни - всё это называется здесь "наглядными примерами". Для большинства братьев и сестёр это - "изюминки" любой статьи и любого выступления; то, что запоминается легче всего. И хотя, по-настоящему, назначение подобных литературных и ораторских приёмов - лишь подчёркивать и украшать мысль, в сознании многих СИ они обладают силой доказательства. Поэтому,  когда я готовил речи, то понимал - чтобы речь понравилась нашей аудитории, надо сочинить какое-нибудь интересное сравнение, метафору или рассказать какой-нибудь случай, "в нашу пользу", естественно. Именно эти вещи, скорее всего, будут потом повторять и передавать из уст в уста, а вовсе не библейские отрывки или логическое обоснование тех или иных указаний организации. Вышеупомянутая книга, в той же главе, на стр. 243, подтверждает:
     "...Чтобы научиться приводить меткие примеры, нужны время и усилия, однако результат того стоит. Хорошо подобранные наглядные примеры воздействуют не только на разум, но и на чувства. Они придают высказываниям силу, которая не всегда достижима простым изложением фактов."
     Но, вот ведь в чём загвоздка...Вероучения и установки организации далеко не всегда основаны на "фактах". А потому при помощи "простого их изложения" вообще ничего не добьёшься, излагать попросту бывает нечего. Вот здесь и необходим какой-нибудь "наглядный пример", в основе которого лежит намеренное нарушение логики - софизм. Он завуалирует все слабости аргументации, и создаст у непритязательного слушателя (а "овец" учат быть именно такими, восклицать: "спасибо, ой, как вкусно!" по поводу всех "духовных блюд") впечатление, что ему всё "убедительно обосновали". Ведь это и есть цели, "которые стоят перед тобой как перед учителем." если ты "учитель" в собрании СИ - не установить и доказать истину, а создать впечатление обоснованности догм и учений организации. И "результат того стоит" - люди видят "логику" там, где она даже не квартировала.
      Такой "пример" - словно фигура, которая может существовать только виртуально, в реальности же она невозможна, потому что нарушены логические геометрические законы( см. на картинке)
      Примеры? Пожалуйста! Они в различных интерпретациях постоянно появляются в литературе Общества и речах в собраниях...

суббота, 17 ноября 2012 г.

СИксуальная эволюция (часть 3) - примечательные мысли из книги "Пасите".

     В прошлом посте мы говорили о том, до какого маразма можно дойти, если пытаться регламентировать все возможные ситуации в жизни людей, одержимо стремясь к "полному единству" и "кристальной чистоте" в организации. Чистоплотность -  хорошее качество, но если человек моет руки до крови, то это - диагноз ( помните героя Ди Каприо в фильме "Авиатор"? Девушка на фотографии моет руки 300 раз в день!). А если он заставляет других делать то же самое, то это ещё и садизм. Я не вправе приписывать Рук.Совету ни того, ни другого, но религиозный радикализм порой способен на не менее разрушительные действия.
     И каким же бременем такой "регламент" может стать для людей, которые безоговорочно подчиняются "доверяют" его составителям, особенно, если он касается вопросов личных и даже интимных! Напомню, что мы продолжаем обсуждение 5-й главы учебника "Пасите" - "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет", Скачать книгу
пытаясь проследить, как эволюционировали взгляды руководителей СИ в отношении понятия порнейа, греческого слова, переведённого в Матфея 19:9 как "блуд" и определяемого, как "единственная обоснованная причина для развода и вступления в новый брак".
    Если вы думаете, что исключение из собрания за нарушение запрета разводиться с мужем - зоофилом или гомосексуалистом ( дескать, это - не порнейа?!), практиковавшееся в своё время - это уже "ни в какие рамки...", не торопитесь... Оказывается, даже измена с другой женщиной порой не давала "права" на развод. И напротив, получить такое "право" от Рук. Совета можно было, "согрешив" с собственной законной женой. ?!..Вам кажется, что я сошёл с ума? Не торопитесь с выводами...И помните, этот материал - 18+ !

вторник, 13 ноября 2012 г.

СИксуальная эволюция (часть 2) - примечательные мысли из книги "Пасите".

      
       " Позор тому, кто обманул тебя однажды; позор тебе, когда ты им обманут дважды" (шотландская поговорка, приведена в "Сторожевой Башне" за 8.02.96, стр.6).
       В  прошлом посте мы начали обсуждение щекотливой темы о том, какие же инструкции в связи с сексуальными действиями Рук.Совет даёт покорным исполнителям своей воли на местах, к которым восемь лет принадлежал и я, в 5-й главе учебника "Пасите"
- "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет". Скачать книгу 
       Но спальни братьев и сестёр не первый год освещаются "духовным светом", изливаемым через группу пенсионеров из Бруклина. Ведь "свечку держат" они очень давно. И пламя оной "свечки" принимало порой такие жуткие формы, что, прежде чем поговорить о них, я бы вновь порекомендовал убрать от мониторов несовершеннолетних, беременных женщин и лиц с неустойчивой психикой. Потому что "недостающие звенья" этой "СИксуальной эволюции" выглядят куда уродливее, чем их коллеги из учебников биологии.

суббота, 10 ноября 2012 г.

СИксуальная эволюция (часть 1) - примечательные мысли из книги "Пасите".

     
     Убедительная просьба - уберите от мониторов подростков, которым не исполнилось 18-ть! И даже не потому, что речь, как видно из названия темы, пойдёт о сексе ( о нём-то тинейджеры вряд ли узнают что-то новое ), а из-за того, в каком контексте эта тема будет обсуждаться. А контекстом послужит продолжение 5-й главы учебника "Пасите": "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет". Учитывая именно этот контекст, я бы порекомендовал лицам слабонервным и беременным женщинам также воздержаться от чтения данного поста.

вторник, 6 ноября 2012 г.

Владелец опубликованной в сети книги "Пасите" добровольно покинул ряды СИ.


      Вчера, 5 ноября 2012 года, в моём родном городе Волгограде, в одном из собраний СИ, прозвучало такое объявление:
      "Ровшан Курбанов больше не является Свидетелем Иеговы..."
      - Ну и что, - спросите вы, - да, такие объявления в собраниях произносятся каждый день по всей России?!
      В самом деле, чем же примечателен этот Ровшан, кроме того, что он является тёзкой известного персонажа юмористического шоу "Наша Russia"? А тем, что именно благодаря ему, бывшему старейшине СИ, многие пользователи интернета в России смогли получить доступ к содержанию "СИкретного учебника", книги "Пасите", и, наверняка, сотни уже его прочитали... смотри пост  от 14.10.2012 "От "пастьбы" не уйдёшь...".
      Таким образом, его поступок посодействовал реализации права на поиск, получение и распространение информации, которое закреплено в ст.19 "Всеобщей декларации прав человека". Тем более, что Рук.Совет СИ засекретил эту информацию с одной целью - скрыть от рядовых членов организации и от широкой общественности методы и практики, которые выглядят весьма сомнительно. На мой взгляд, так и должен поступать человек с гражданской позицией, для которого справедливость выше корпоративных интересов. Ровшан решил уйти сам и написал письменное заявление об отречении, фотографию которого я опубликовываю с его согласия.

четверг, 1 ноября 2012 г.

Рождение СИстемы - примечательные мысли из книги "Пасите".

      
       Лёгкий холодок пробежал по моему загривку, когда я открыл главу №5 СИкретного учебника "Пасите".( Ссылка на скачивание книги)
       Ибо в названии своём она упоминала тот самый орган, перед которым трепещут "братья" и "сёстры", но остающийся тайной за семью печатями для широкой общественности... "Правовой комитет"... Ночной кошмар каждого СИ, персонаж "братских" шуток в жанре "чёрного юмора", самая "грязная" работа по мнению большинства старейшин. Итак, глава №5: "В каких случаях необходимо создавать правовой комитет".

понедельник, 29 октября 2012 г.

СИротливая невеста - примечательные мысли из книги "Пасите".

 
"Всякая крайность есть родная сестра ограниченности"( Виссарион Григорьевич Белинский).
     
      Ещё одна причина для пересмотра "пригодности" старейшины или служебного помощника, приведённая в 3-й главе учебника "Пасите..." (Ссылка на скачивание) подтверждает правоту высказывания выдающегося русского критика и мыслителя. Напомню, эта глава называется:"Назначение и освобождение от обязанностей старейшин и служебных помощников".
      В предыдущей части я рассказал о том, как трепетно и благоговейно Свидетели Иеговы относятся к этим "назначениям" и как боятся их потерять. Опыт проведённых лет в организации показал мне, что в её руках такое отношение становится эффективным инструментом, помогающим добиться от "назначенных" беспрекословного подчинения.
      Итак, что это за причина? На стр.38 читаем:
      "Молчаливое одобрение брака между крещёным христианином и тем, кто не крещён".

четверг, 25 октября 2012 г.

Короче!..( прощальное письмецо, написанное мной для СИ в соц. сетях накануне аутодафе)


        "В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют." Оскар Уайльд.
        "Догмат - есть не что иное, как прямой запрет мыслить." Людвиг Фейербах.

          Вера в сомнительные догмы - не самая большая проблема, если человек ради неё не рискует самым дорогим. Но кое-кто из вас  отказался от возможности иметь семью, кто-то от реализации себя в любимой профессии, некоторые не могут нормально общаться с близкими родственниками ( потому что те объявлены - "нераскаивающимися грешниками"), а есть и те, кто отказался от шанса спасти собственного ребёнка лишь потому, что поверил некой группе людей, называющих свои субъективные, изменчивые и плохо обоснованные толкования - "волей Бога", которую тот почему-то "открывает" именно им, но частями и с массой ошибок, этакую полуправду, полуволю.
         "Несовершенство"?! "Фирменное" оправдание...

понедельник, 22 октября 2012 г.

Причуды СИмейного кодекса - примечательные мысли из книги "Пасите".

     Дьявол, как известно, "кроется в деталях"...Очередной раз в этом можно убедиться, рассмотрев один из моментов в 3-й главе книги "Пасите..."Ссылка на скачивание. Она называется: "Назначение и освобождение от обязанностей старейшин и служебных помощников".
     Пожалуй, только тот, кто был Свидетелем Иеговы, сможет отчётливо понять, что такое для них эти самые "обязанности" или "преимущества". Это больше, чем просто должности в некой организации, это понятия священные. В сознании Свидетеля они становятся чуть ли не нравственной категорией.

среда, 17 октября 2012 г.

СИкретные материалы - примечательные мысли из книги "Пасите".


     В  прошлом посте я сообщил о появлении на просторах Рунета книги "Пасите...", таинственно - сакрального для многих рядовых Свидетелей "учебника для старейшин".
     Скачать эту книгу можно по этой ссылке.
     Сегодня хотелось бы начать разговор о некоторых любопытных моментах или, выражаясь привычным языком СИ - "примечательных мыслях", книги "Пасите".
     Первая из них содержится в самом начале, на первой странице:
"Нельзя копировать ни одну часть этой публикации.
Также ее нельзя переводить ни в один электронный формат."

     Почему нельзя? Потому что - "нельзя". Никакой мотивировки дальше не приводится...

воскресенье, 14 октября 2012 г.

От "пастьбы" не уйдёшь...

 
           Не знаю, как вам, а мне всегда очень нравились фильмы в жанре "судебной драмы". Ведь суд - это состязание, причём интеллектуальное. К тому же, проходящее по заранее установленным правилам, с которыми знакомы (или могут познакомиться) все участники процесса.
           А потому, затаив дыхание, я следил за перипетиями сюжета таких фильмов, как "Двенадцать разгневанных мужчин"( как и его Михалковского римейка ), "Несколько хороших парней", "Правосудие для всех"...
           Но суды бывают организованы по-разному. Понятно, что светское право отличается от религиозного.  Первое, методом проб и ошибок, выработало систему, при которой изначально, по крайней мере, на бумаге, присутствует равенство сторон и состязательность процесса. Религиозное право - более консервативно и опирается на тексты и предания, которые оно воспринимает, как священные.
           Мне неоднократно доводилось самому участвовать в религиозных судебных процессах, которые именуются у Свидетелей Иеговы - "правовыми комитетами".

суббота, 15 сентября 2012 г.

Читайте "Сторожевую Башню"!

   
     " Что такое "плюрализм"? На этот счёт двух мнений быть не может..."
      Этот вымышленный ответ от Михаила Сергеевича Горбачёва, содержащий в себе противоречие, был частью одного из многочисленных советских анекдотов периода его правления, в которых показывалось, как новые, спускаемые сверху, ценности и понятия, с трудом приживались на почве реалий советской системы.
      Так что же такое плюрали́зм (от лат. pluralis — множественный)? Проще говоря, это мировоззренческая позиция, при которой допускается существование различных независимых точек зрения, мнений,форм знания и т. д. Во времена начала перестройки, когда единственной "руководящей и направляющей силой" была Коммунистическая Партия, многим простым людям нелегко было начать признавать, что есть ещё какая-то, заслуживающая внимания, точка зрения, кроме официальной.